外食と手料理
2005年 11月 07日
今日の夕飯は、夫が釣ってきたすずきのお刺身、
焼き魚、にくじゃが、ほうれんそうとじゃこのおひたし
でした。
結婚した当初は、うえ~、料理って毎日作る
ものなのね、、、。とあたりまえのことがすごく
しんどかったのですが、まあ最近はある程度
手抜きをする事も覚え、おいしく食べてます。
昨日は有機野菜などの体に良い食材の
宅配会社に勤めている友人が遊びに来てくれた
ので話したのですが、いったん家で作るように
なると、外食って、なんだか満足出来ないよね、、と。
彼女いわく、外食はまず材料が安く、それを
いかにおしゃれっぽく見せて原価を安くおさえるか
が基本だからだそうです。
教えてもらってなるほど~、と思ったのですが、体は
正直なものです。シンガポール時代は、ほとんどが
外食ですませていたので、それに体が慣れていて
疑問も感じなかったのですが、人間良いものに
はすぐに反応するんですねえ。
by mariesdress
| 2005-11-07 01:44